miércoles, 6 de julio de 2011

Como afecta el consumo de alcohol al ciclo de KREBS!

Primero saber quees el ciclo de KREBS y como obtenemos energia apartir del catabolismo de  la glucosa( azucar)






El consumo de alcohol afecta al metabolismo aeróbico por:

1-El alcohol enlentece la producción de energía a través del ciclo de Krebs: El ciclo de Krebs (también llamado ciclo del ácido cítrico o ciclo de los ácidos tricarboxílicos) es una serie de reacciones químicas de gran importancia, que forman parte de la respiración celular en todas las células aerobias, es decir que utilizan oxígeno. En organismos aeróbicos el ciclo de Krebs es parte de la vía catabólica que realiza la oxidación de hidratos de carbono, ácidos grasos y aminoácidos hasta producir CO2 y agua, liberando energía en forma utilizable (poder reductor y ATP).




El metabolismo oxidativo de hidratos de carbono, grasas y proteínas frecuentemente se divide en tres etapas, de las cuales el ciclo de Krebs supone la segunda. En la primera etapa los carbonos de estas macromoléculas dan lugar a moléculas de acetil-CoA de dos carbonos, e incluye las vías catabólicas de aminoácidos, la beta oxidación de ácidos grasos y la glucolisis. La tercera etapa es la fosforilación oxidativa, en la cual el poder reductor (NADH y FADH2) generado se emplea para la síntesis de ATP según la teoría del acomplamiento quimiosmótico.
El ciclo de Krebs también proporciona precursores para muchas biomoléculas tales como ciertos aminoácidos. Por ello se considera una vía anfibólica, es decir, catabólica y anabólica al mismo tiempo.

2-Inhibiendo la activación de la malato deshidrogenasa.:

OXIDACION DEL MALATO

Esta etapa es catalizada por la enzima "Malato deshidrogenasa", una oxidorreductasa que utiliza NAD+ como coenzima. El NAD+ oxida el grupo alcohol del a-hidroxiácido a grupo carbonilo para producir nuevamente el a-cetoácido que sirve de sustrato para el primer paso: el oxalacetato, completando de esta manera el ciclo.

Enzima: Malato deshidrogenasa. Esta enzima trabaja con NAD+ como coenzima
• Sustrato: Malato (o ácido Málico)
• Producto: Oxalacetato (o ácido Oxalacético)

¿Qué sustancias pueden inhibir la cadena respiratoria?Los inhibidores que bloquean específicamente los transportadores de electrones han proporcionado información muy valiosa sobre su secuencia en la cadena respiratoria. La rotenona (un insecticida), el amital (barbiturato) y la piericidina (un antibiótico parecido a la ubiquinona) bloquean el transporte de electrones entre el NADH y la ubiquinona. Se cree que estos compuestos actúan sobre la NADH coenzima Q reductasa (NADH-deshidrogenasa). La antimicina A bloquea el transporte de electrones entre el citocromo b y c. El cianuro, sulfuro dehidrógeno y el monóxido de carbono bloquean el transporte entre el complejo citocromótico aa3 y el oxígeno. El sitio de acción de esos inhibidores se ha determinado por medidas espectrofotométricas de los estados de óxido-reducción de los transportadores antes y después de la adición del inhibidor a mitocondrias en activa respiración. El punto de inhibición se transforma en un punto de cruzamiento, antes del cual los transportadores se hallan en estado reducido y después del mismo en estado oxidado.

3-Aumenta la ratio lactato/piruvato y se acidifica el medio.

En condiciones anaeróbicas, la relación piruvato/ lactato es mucho menor que 1, mientras que bajo condiciones aeróbicas la razón piruvato/ lactato es mucho mayor que 1.
El lactato se produce a partir del piruvato sólo en condiciones anaeróbicas.
• La vía glicolítica produce piruvato, que en presencia de oxígeno será después metabolizado en el ciclo del ácido cítrico para producir NADH y FADH2 , que alimentarán la fosforilación oxidativa en la mitocondria. Normalmente, el ácido láctico descenderá bajo estas condiciones. En ausencia de oxígeno (anaeróbicas), el piruvato puede ser convertido a ácido láctico, la única reacción que puede regenerar NAD+ para que pueda continuar la glicolisis. La producción de ácido láctico, solo bajo condiciones anaeróbicas, explica porque la razón piruvato/lactato es mucho menor que 1 en células anaeróbicas y mucho mayor que 1 en condiciones aeróbicas.
• Bajo condiciones anaeróbicas el piruvato es convertido a dióxido de carbono.
• En condiciones anaeróbicas, el piruvato es convertido a glucosa usando la energía luminosa.
• El lactato es el aceptor electrónico terminal bajo condiciones aeróbicas.
• El piruvato es transportado dentro de la mitocondria bajo condiciones anaeróbicas.

4-Deshidrata y disminuye el rendimiento aeróbico un 2%
5-Hay menor reserva de carbohidratos en el músculo e inhibe la gluconeogénesis: (Es una reacción anabólica. Es la vía que permite la síntesis de glucosa a partir de precursores no glucídicos (ni provienen ni son glucosa). Es muy importante en animales. Permite ver la regulación de las vías metabólicas. Es necesaria porque muchos tejidos de los animales no necesitan glucosa, mientras que otros son completamente glucosadependientes (cerebro, eritrocitos, médula renal...). Es imprescindible tener siempre glucosa disponible.

Esto en el ejercicio se traduce en una degradación muscular y una falta de energía en el rendimiento porque todos los sistemas se activan para dotar de energía a los órganos vitales como el cerebro, etc.

Le Café